/ /

Дисбактериоз. Что это такое?

В течение последнего десятилетия мы очень часто говорим, пишем и читаем о дисбактериозе или дисбиозе. Что же это такое? И почему он стал играть такую большую роль в нашей жизни, так ощутимо влиять на наше самочувствие?

Впервые такими терминами начали оперировать микробиологи. Действительно, достаточно просто вдуматься в название: «дисбактериоз» - дословно значит нарушение бактериальной флоры, а «дисбиоз» - нарушение всего биоценоза нашего организма, в состав которого входят не только бактерии, но и вирусы, грибы, бактероиды и другие микроорганизмы, т.е. дисбиоз более широкое понятие, чем дисбактериоз. Все эти микроорганизмы заселяют не только кишечник, но практически все полости организма и кожу. При такой «разбросанности» микрофлора человека – целостная система. По современным представлениям – это очень значимый «орган», масса которого составляет до 3-5% от массы тела и у взрослого человека достигает 2-3кг. Нарушение микрофлоры в одном органе рано или поздно приводит к нарушениям в других органах и системах. Основная масса микрофлоры находится в толстом кишечнике. Подсчитано, что в толстой кишке человека сосуществует более 500 видов бактерий, а в 1г фекалий - до 250 млрд. микробов. 

В состав нормальной микрофлоры человека входят несколько видов бактерий, но львиная доля из них - это бифидобактерии: у детей первого полугодия на грудном вскармливании они составляют до 98% всей микрофлоры организма, у взрослого человека – около 65%. У здорового человека нормальная микрофлора представлена в следующем соотношении (в упрощенном виде, если мы сократим часть нулей): на 100 клеток бифидобактерий в толстом кишечнике должно быть 1 клетка лактобактерий, 1-10 клеток кишечной палочки, 1 клетка других микроорганизмов. Эта оптимальная количественная и качественная пропорция микроорганизмов в толстом кишечнике у человека должна строго соблюдаться.
Из всей огромной массы бактерий бифидо- и лактобактерии – являются самым важным звеном в системе защиты организма и поддержании постоянства его внутренней среды. Эти два вида бактерий и являются главной составляющей нормальной микрофлоры.
О пользе бифидо- и лактофлоры известно ещё с XIX века. В 1885 году Луи Пастер высказал предположение, что животные не могут существовать без микробов. В начале ХХ века И. И. Мечников писал о том, что многочисленные ассоциации микроорганизмов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье. Позже И. И. Мечников отметил особые свойства молочнокислых бактерий, в частности их антагонизм по отношению к гнилостным и патогенным бактериям. Именно поэтому он рассматривал использование в рационе продуктов, богатых молочнокислыми бактериями, как путь к долголетию.

Написать нам

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных