/ /

Роль нормальной микрофлоры организма

В связи с тем, что основная масса микрофлоры находится в толстом кишечнике, микроорганизмы, живущие в нем, и выполняют свою главную задачу - переваривание пищи, а точнее – конечное микробное расщепление трудноперевариваемых компонентов пищи (клетчатки; гемицеллюлозы; отработанных частей клеток). 

В начальном отделе толстого кишечника располагается аппендикс. Поскольку раньше считалось, что аппендикс это рудимент, ненужный нашему организму, то его удаляли при первом же удобном случае. Однако в настоящее время показано, что аппендикс играет очень важную роль в поддержании нормальной микрофлоры толстого кишечника. Именно в аппендикс организм человека откладывает бифидоактивные углеводы (семена растений, шелуху от подсолнечника и другие трудноперевариваемые компоненты пищи, содержащие гемицеллюлозу), на которых в дальнейшем и колонизируются бифидобактерии и бактероиды. Присутствие в аппендиксе больших количеств бифидоактивных углеводов способствует развитию бифидобактерий, которые в дальнейшем колонизируют толстый кишечник, являясь мощным препятствием на пути дисбактериоза.

Кроме конечного микробного расщепления пищи, нормофлора не только кишечника, но всего организма выполняет еще целый ряд не менее важных функций.

Защитная функция. Поверхности слизистых оболочек кишечника и других полостей организма человека покрыты микроорганизмами. Формирование подобной биопленки обеспечивается способностью микроорганизмов к адгезии, т.е. прилипанию к мембранам с помощью специальных рецепторов. Биопленка подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не допуская массового их размножения, и является одним из барьеров защиты организма от дисбактериоза и инфекций.
При нарушении адгезивной способности нормофлоры в значительной степени снижается или даже утрачивается защитная функция микрофлоры, нередко возникают дисбиозы, инфекционные процессы, неспецифические аллергические реакции.

Синтетическая функция. В настоящее время доказано, что обеспечение организма многими жизненно важными витаминами осуществляется за счет внутреннего их синтеза в самом организме. Установлено, что кишечной микрофлорой осуществляется синтез витамина В1 (тиамина), витамина B2(рибофлавина), витамина РР (никотиновой кислоты), витамина В6 (пиридоксина). Потребность организма в биотине и фолиевой кислоте удовлетворяется в основном за счет эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Кишечная микрофлора продуцирует значительное количество витамина B12 и витамина K, поступление которых в составе пищи имеет второстепенное значение. Имеются данные и о синтезе кишечной микрофлорой других витаминов.

Из всех функций кишечной микрофлоры наиболее лабильной и уязвимой является ее синтетическая функция, которая под влиянием тех или иных неблагоприятно действующих факторов снижается или даже полностью прекращается. Такими факторами являются: изменение диеты в сторону преобладания в ней рафинированных продуктов (сахара, риса, манной крупы и др.) и снижение содержания свежих овощей и фруктов, богатых органическими кислотами и клетчаткой, доминирование гнилостной микрофлоры, нерегулярное опорожнение кишечника. В результате развиваются признаки различных гиповитаминозов.

Моторная функция. Бифидофлора кишечника продуцирует вещества, стимулирующие его двигательную активность. Дефицит этих веществ при дисбактериозах вызывает развитие запоров и, как следствие, усиление гнилостных процессов в кишечнике, нередко сопровождающихся кожными реакциями.
Помимо уже перечисленных функций нормальная микрофлора участвует в выработке антител, в формировании иммунитета, в регулировании процессов пищеварения и всасывания полезных для организма веществ. Бифидобактерии и ацидофильные лактобактерии повышают устойчивость организма к возникновению онкологических заболеваний.
Написать нам

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных