/ /

Пути коррекции дисбактериоза

Важнейшим фактором коррекции дисбактериоза является устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания.

В первую очередь надо сделать рацион питания полезным для бактерий кишечника – больше натуральных продуктов, особенно содержащих грубые пищевые волокна (отруби и продукты с ними, сырые овощи и фрукты, «серые» каши).

Собственно коррекция дисбактериоза состоит из двух этапов.
I этап – микробная элиминация:
• энтеросорбенты: энтерос-гель, энтеродез или гемосорбенты: зостерин-ультра,
• бактериофаги с узкой направленностью действия в отношении соответствующих видов микробов,
• препараты нитрофуранового ряда (эрцефурил, макмирор, фурадонин, фуразолидон, 5-НОК),
• гидроксихинолы (интетрикс, энтеро-седив) и другие,
• антиоксиданты.

II этап – нормализация флоры:
- антиоксиданты,
- пребиотики – это неперевариваемые или трудноперевариваемые пищевые ингредиенты, благотворно влияющие на организм за счет избирательной стимуляции активности и/или роста одного или нескольких видов бактерий (сироп Фитолон, витаЛАГ, рекицен-РД, эубикор, лактулоза),
- пробиотики или симбиотики – композиции живых бактерий (бифидумбактерин «Бифишка», Наринэ-форте, биовестин, биовестин-лакто).

Препараты первого этапа коррекции дисбиозов хорошо известны в медицинской среде. Стоит только обратить внимание на высокую эффективность в коррекции дисбиозов Зостерина-ультра. Этот препарат натурального происхождения, на основе травы зостерии дальневосточной, является гемосорбентом. Не причиняя вреда, он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слизистые оболочки, способствует нормализации микрофлоры кишечника, связывает и выводит патогенную микрофлору, способствует выведению аллергенов и токсинов не только из желудочно-кишечного тракта, но и внутренних органов. Быстро и эффективно выводит из состояния интоксикации (например, при острых отравлениях), при аллергодерматитах избавляет от их внешних проявлений, снимает кожный зуд.
Антиоксиданты необходимы нашему организму для того, что нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма человека и предотвратить тем самым частые, длительные и тяжелые заболевания или облегчить и укоротить их течение, в том числе и такого состояния как дисбиоз. Свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно в процессе обычного обмена веществ. Для их нейтрализации у нас есть эффективные естественные антиоксидантные механизмы, которых вполне достаточно для обычной жизни:
а) здорового организма,
б) в условиях экологически чистой среды.
К сожалению, эти два простых на первый взгляд условия очень трудно выполнимы, т.к. мы нередко болеем и живем в условиях далеко не горного курорта. Вот поэтому нам очень нужны дополнительные антиоксиданты, как в виде богатой ими пищи (цитрусовые, свежие яблоки, морковь, капуста, рыбий жир и пр.), так и в виде витаминных комплексов (витамины А, С, Е, группа В). Однако, в природе есть и вещества на порядок (в 20! раз) более богатые натуральным антиоксидантом – дигидрокверцитином (ДКВ), получаемым в Сибири и на Дальнем Востоке из корневой части сибирской даурской лиственницы. ВитаЛАГ – это уникальное сочетание ДКВ высочайшей степени очистки (92-93% чистого вещества) с арабиногалактаном - растворимыми натуральными растительными пищевыми волокнами, природным пребиотиком из той же самой сибирской лиственницы.

Примечательно, что и перечисленные продукты и корень сибирской лиственницы – источники и антиоксидантов, и растительных волокон одновременно. Как все-таки в природе все гармонично для нас продумано!

Пребиотики нужны нам не менее, чем антиоксиданты, для того чтобы создать в средах организма наиболее благоприятные условия для питания и роста дружественных нам бактерий.

ВитаЛАГ – природный пребиотик и очень мощный антиоксидант.

Сироп Фитолон – еще один природный пребиотик. Он также обладает антиоксидантной активностью, она менее выражена, чем у ВитаЛАГа, но у него есть другие не менее полезные свойства. В состав его входят медные производные хлорофилла (МПХ) из хвои сосны и ели, лишённые вызывающих аллергию компонентов хвои – смоляных кислот и эфирных масел, душица обыкновенная или «оригано», мята перечная, яблочный пектин. МПХ - прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор, подавляет рост патогенной флоры, способствует восстановлению полезной, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Медь, являясь одним из компонентов гемоглобинового комплекса, способствует профилактике анемии.

Душица обыкновенная или «оригано» - антиспазматическое, ветрогонное и противопростудное средство, мята перечная служит превосходным средством от болей в желудке, спазмов и вздутий, обладает успокоительным эффектом.

Пектин яблочный – прекрасный натуральный сорбент (способствует выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма), а также обладает обволакивающим бактерицидным действием. Яблочный пектин – нежная растворимая растительная клетчатка служит эффективной питательной средой для живых бифидо- и лактобактерий. В настоящее время сироп Фитолон содержит в 1,5 раза больше яблочного пектина, чем в предыдущие годы его выпуска. Он особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам.
И антиоксиданты и пребиотики в разных их видах можно и нужно регулярно использовать для поддержания нормального состояния как полезной микрофлоры, так и всего организма в целом.
В периоды сезонных подъемов заболеваемости, неблагоприятной экологической обстановки, тяжелых и длительных или хронических заболеваний, операций для предупреждения их неблагоприятного воздействия на здоровье человека становятся необходимы пробиотики (pro – «для», bios-«жизнь»). «Пробиотик» – это «живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса» (R. Fuller, 1989 г.). Последнее определение, принятое в научной литературе, подчеркивает важность живых микробных клеток как необходимого компонента эффективного пробиотика.

Очень важно учитывать, что целью использования пробиотиков является обеспечение оптимальных условий для роста и размножения индивидуальной микрофлоры человека, а не создание конкуренции между вводимыми извне и собственными бактериями индивидуума. Для этого необходимо соответствие пробиотика следующим условиям:
1. Штаммы бактерий в составе пробиотика должны быть абсолютно здоровы и многократно тестированы, иметь происхождение из микроорганизмов кишечника здорового человека (новорождённого),
2. Титр бактериальных клеток не должна превышать титр собственных соответствующих видов бактериальных клеток с целью предупреждения конкуренции между ними,
3. Обладать высокой степенью антагонистической активности к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам,
4. Содержать бактерии с выраженной кислото- и ферментоустойчивостью,
5. Иметь высокие адгезивные свойства.

Из всех современных пробиотиков очень немногие обладают всеми выше перечисленными свойствами, а высокой кислото- и ферментоустойчивостью обладают всего два современных штамма: бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ и штамм ацидофильных бактерий «Наринэ ТНСи». Первый их них депонирован (хранится) в Государственном Научном Центре Вирусологии и Биотехнологии ( ГНЦВБ) «Вектор». Штамм «Наринэ ТНСи» - единственный в России штамм (из всех многочисленных штаммов Наринэ), который депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов – ВКПМ и рекомендован Институтом Питания РФ для диетических и профилактических продуктов.

Новый пробиотик Бифидумбактерин «Бифишка» (ООО«Биокор») , кисломолочный биопродукт, имеет в основе штамм B. bifidum 791/БАГ, изготовленный по самым современным технологиям. Кроме уже перечисленных его достоинств, отличается от предшественников физиологической (а не повышенной) концентрацией бактерий 109, что предохраняет организм от конкуренции этой флоры (как бы хороша она ни была) с индивидуальной флорой организма.

Бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ, ранее прошли широкую клиническую апробацию в ряде лечебных учреждений Новосибирска, Челябинска, Москвы, Владивостока при комплексном лечении больных с кишечными инфекциями, кожными заболеваниями, нарушениями иммунитета, хроническими вирусными гепатитами в стадии обострения. Штамм B. bifidum 791/БАГ зарекомендовал себя в качестве особо эффективного для коррекции нарушений кишечного биоценоза. Бифидобактерии обладают способностью быстро восстанавливать двигательную активность кишечника, поэтому Бифидумбактерин «Бифишка» дает стойкий результат при коррекции дисбиозов, сопровождающихся усилением бродильных процессов (учащенный неоформленный стул, метеоризм, кишечный дискомфорт).

Симбиотический кисломолочный биопродукт нового поколения Наринэ-форте содержит одновременно два вида полезных микроорганиз¬мов: бифидобактерии штамма B. bifidum 791/БАГ и ацидофильные бактерии нового, наиболее эффективного штамма «Наринэ ТНСи», полученного учёными Томска и Наукограда Кольцово (ООО«Биокор»). Оба штамма, составляющие ос¬нову продукта, уникальны тем, что их клетки устойчивы даже к макси¬мально кислой питатель¬ной среде. При такой высокой кислотности клетки других штаммов Наринэ и бифидобактерий погибают.

Повышенная устойчивость клеточных мембран штамма «Наринэ ТНСи» обеспечивает при культивировании устойчивый симбиоз с другими молочнокислыми бактериями (в данном случае с B. bifidum 791/БАГ), гарантирует жизнеспособность клеток этих штаммов как при прохождении их через агрессивный кислый желудочный "барьер", так и при длительном хранении.

Оздоравливающие свойства комплексного биопродукта Наринэ-форте были исследованы в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. В 2005г. было проведено комплексное клиническое исследование свойств Наринэ-форте и сиропа Фитолон на базе клинико-диагностической и бактериологической лабораторий ДИБ № 5 им.Н.Ф.Филатова, Санкт-Петербург. В исследуемую и контрольную группу вошли 173 ребенка. Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:
1. Наринэ-форте и сироп Фитолон, особенно при их совместном использовании в комплексе терапии кишечных инфекций у детей, позволяют достичь максимально быстрого и полного исчезновения таких клинических проявлений, как снижение аппетита, боли в животе, жидкий стул и его учащение.
2. Наринэ-форте обладает выраженным бифидогенным эффектом, который значительно (вдвое) усиливается при комплексном его применении с сиропом Фитолон.
3. Наринэ-форте и сироп Фитолон способствуют нормализации кишечной микрофлоры: восстановлению нормального количества и качества кишечной палочки, снижению кокковых форм (золотистого стафилококка), подавлению роста протея и клебсиеллы.
4. Для достижения положительного эффекта необходима минимальная длительность приёма Наринэ-форте – 12-15 дней, сиропа Фитолон - 20 дней.
5. Сочетанное применение Наринэ-форте и сиропа Фитолон особенно показано для восстановления микрофлоры после ротавирусной и аденовирусной инфекций.

Наблюдения показали, что ацидофильные бактерии «Наринэ ТНСи» активно подавляют рост и размножение гнилостной флоры, тормозят избыточные гнилостные процессы в кишечнике, способствуя тем самым устранению запоров.

Бактерии и Бифидумбактерина «Бифишка» и Наринэ-Форте отличаются очень высокой адгезией, что надёжно защищает организм от патогенных микроорганизмов и вторжения инфекции.

Главное отличие биопродуктов Бифидумбактерина Бифишка и Наринэ-форте от близких по составу симбиотиков – высокая устойчивость бактерий обоих штаммов не только к кислой среде самого биопродукта, но и к еще более агрессивной кислой среде желудка.

Уже более десяти лет петербуржцы знакомы с жидкими формами пробиотиков - Биовестином и Биовестином-лакто, в основе которых - штамм бифидобактерий B.adolescentis MC-42. Главной его особенностью является устойчивость ко всем основным группам антибиотиков и других химически синтезированных препаратов. Это свойство позволяет рекомендовать Биовестин и Биовестин-лакто в период лечения указанными препаратами для защиты кишечника.

Эффект пробиотиков всегда многократно повышается при их сочетании с пребиотиками и антиоксидантами. По этой причине прием Бифидумбактерина «Бифишка», Наринэ-Форте, Биовестина и Биовестина-лакто рекомендуется сочетать с использованием сиропа Фитолон у детей любого возраста, а с приемом ВитаЛАГа у детей старшего возраста и взрослых.

Для того, чтобы быть уверенным в хорошем состоянии своей микрофлоры нужно в первую очередь правильно питаться, а кроме того поддерживать её с помощью комплекса перечисленных продуктов в среднем раз в три-четыре месяца на протяжении трёх недель. И Вы обязательно почувствуете, как она Вам благодарна - ведь дисбактериоз не будет беспокоить Вас!
Написать нам

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных