Три правила здорового питания
Вот они – три волшебных правила здорового питания: витамины, клетчатка, антиоксиданты. Первое – витамины – обеспечивает углеводный и жировой обмен, нужную активность сердца и мозга, печени и почек, нервной и гормональной систем. Второе – клетчатка – заставляет кишечник работать без застоев и гниения пищи. Ну и третье – антиоксиданты – способ влиять на процессы окисления, образование свободных радикалов, а значит, на старение клеток в организме. Правила эти известны не один десяток лет, а есть ли что-нибудь новенькое?
1. Витамины
Роль витаминов и их нехватки для здоровья описывали еще около 150 лет назад. Уже тогда матросам в длительном плавании стали давать цитрусовые как средство от цинги.
2. Клетчатка
Вопрос клечатки, пищевых волокон стал детально изучаться всего 40-50 лет назад.
Современные пищевые технологии сделали доступными высоко очищенные продукты и мясо. И вот, человечество, до этого тысячелетиями питавшееся растительной пищей с минимальной обработкой (с шелухой, кожурой, отрубями, низким уровнем очистки), резко перешло на белый хлеб и рафинированное масло. Наш организм лишился не только большого количества витаминов и микроэлементов, но и, к примеру, грубой целлюлозы, которая, оказывается, нужна для моторики кишечника.
3. Антиоксиданты
Антиоксиданты – это все еще тема для активных исследований, в том числе и в связи с риском онкологических заболеваний. Поэтому в нашу жизнь, начиная с 90-х годов, в новом качестве вошли клюква, черника, черноплодная рябина, гранат, чернослив, фасоль, зеленый чай, красное вино, какао - только теперь помимо витаминов А, С и Е мы обращаем внимание на содержание танинов, флавоноидов и антоцианов.
Однако на этом изменение представлений о том, что такое здоровое питание, не завершилось. Тема последнего десятилетия – забота о флоре желудочно-кишечного тракта.
4. Про и пребиотики
Нехватка нормальной микрофлоры в кишечнике приводит к увеличению патогенных бактерий, пища скорее гниет, а не переваривается, витамины в толстом кишечнике не синтезируются, а на стенках кишечника образуются эрозия и язвы. Поэтому теперь в фокусе внимания находятся пробиотики и пребиотики, восстанавливающие и поддерживающие популяцию полезных бактерий.
Комплексная программа на основе сиропа “Фитолон” и кисломолочного продукта “Наринэ-форте” была разработана нами как мощная поддержка стратегии здорового питания. Благодаря идеальной совместимости этих двух продуктов активизируется антиоксидантная защита, а пектин выступает как природный сорбент и питательная среда для нормальной микрофлоры. В результате происходит рост популяции лактобактерий и бифидобактерий, которые буквально “лечат” ваш кишечник - в общем, создавая прочный фундамент для заботы о вашем организме.Подробнее о продуктах: