5 мифов о здоровье

/ / 5 мифов о здоровье
Все мы хотим жить долго, сохраняя активность и наслаждаясь сильным телом. При этом свободно двигаться, легко засыпать и просыпаться, получать удовольствие от еды и есть все, что хочется (или почти все). А чем старше мы становимся, тем больше усилий нужно, чтобы быть в хорошей форме и получить ту самую «свободу жить». И вот именно здесь легко попасть в паутину иллюзий на тему здоровья.

Миф 1. О пользе и вреде различных продуктов

Нитраты, холестерин, жиры... Какие только страшилки временами не появляются в печати, когда авторитетные источники объявляют войну тому или иному продукту.
Позже выясняется, что в организме человека большое количество «собственных нитратов». А холестерин бывает «плохим» и «хорошим», и вовсе не яйца его основной поставщик в наш организм. А жиры бывают ненасыщенными и полезными для мозга и сердца. Единственная неоспоримая польза для пищеварения - это пробиотики и клетчатка. Их должно быть в достаточном количестве для правильной работы кишечника. 

Миф 2. О преимуществах народной медицины

Всплеск интереса к нетрадиционной медицине приходится где-то на начало 90-х. Помимо официальных справочников про травы в народе начинают гулять самиздатовские брошюрки о лечении голодом, соками, уриной и куда более экзотичных методах самопомощи.
Впрочем, тогда же в нашу жизнь массово пришли и разные виды массажа, и китайская медицина, и чудеса костоправов. Сейчас некоторые их этих “нетрадиционных” методов стали почти классическими, но в серьезном случае мы все равно побежим к хорошему хирургу или в аптеку за антибиотиками.

Миф 3. О долгожителях

Последние годы популярной темой является, к примеру, долголетие японцев. И здесь часто говорят об особенностях островной кухни. В ней много морепродуктов, овощей, сои, приправ, полученных в результате естественного брожения.
Но все же, как выяснилось, долго живут японцы в самой Японии, а не за ее пределами. Другими словами, только на фоне традиционной созерцательной культуры с древними традициями местных храмов или еще по каким-то причинам, пока науке неизвестным.

Миф 4. О чудодейственных диетах

Ограничиваем жиры, ограничиваем углеводы, вегетарианская пища, сыроедение... Куда только не заносит поклонников здорового питания или желающих сбросить десяток-другой килограммов.
Индустрия похудения стремительно набирает обороты. Оно и понятно: реально худеют единицы. И то, некоторые из них вовсе не за пару недель белковой диеты, а за десятки консультаций с диетологом и месяцы изнурительных тренировок на беговой дорожке и в тренажерном зале.

Миф 5. Об интеллекте и мозге

Идея о том, что человек использует только 10 % своего мозга, – явно устаревшая. Но именно она заставляет нынешних молодых мам впихивать в трехлетнее чадо весь алфавит. Как правило, при этом страдает именно детский интеллект, потому что он развивается благодаря полноценному контакту с миром всех органов чувств, а также благодаря самым разным движениям.
Старшему поколению в этом смысле повезло больше, хотя бы потому, что они в детстве много играли в обычные подвижные игры со сверстниками, а не сидели в «развивающих» центрах. Но вот о том, что мозг стареет и требует поддержки, – все же следует помнить.

Все эти мифы – дети своего времени, они редко живут долго. Никто не спорит: избыток аптечных лекарств или лишние килограммы – это плохо. Однако важно понимать, что чтобы быть здоровым недостаточно следовать какому-то одному правилу. Здоровье – это комплекс мер: нужно с умом подходить к еде, которую мы едим (об этом написано много статей), больше двигаться (об этом написано еще больше), заботиться о внутреннем состоянии организма.

И еще – меньше фиксируемся на теме болезни, сохраняем ясность и критичность ума. Потому что здоровье – это, в конце концов, отношение к себе и миру.
Цена
Написать нам

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных