6 советов: Как поддержать здоровье новорожденного?
На этой неделе врач моей подруги пророчит её роды. Узнав об этом радостном событии, она позвала меня сходить с ней в аптеку, чтобы я помогла купить все необходимое на первое время. “Добрая тётечка” фармацевт, выполняя план по продажам, сразу начала нам втюхивать весь имеющийся в этой аптеке арсенал препаратов, обильно сдабривая свое повествование байками, как “попка ребенка покроется страшной сыпью”, если не взять эту мазь и им подобными, явно пытаясь впечатлить мою беременную подругу.
Но лично я верю в 6 простых советов, которые помогут справиться со всеми невзгодами младенчества. И это самая настоящая классика, которая помогла вырастить не одно поколение (в том числе и меня). Решила систематизировать знания и поделиться ими с вами. Подключайтесь!
1. Грудное вскармливание.
Чтобы не говорили сейчас о совершенном составе молочных смесей, лучше грудного молока нет ничего, и никогда не будет! Моя прабабушка кормила мою бабушку, бабушка кормила маму, а мама кормила меня собственным молоком и могу откровенно признаться, здоровье у нас на твердую пятерку (ттт)! В первый год моей жизни моей маме не пришлось провести ни одну бессонную ночь над моей кроваткой с термометром или микстурой от кашля.
2. Кормление по требованию.
Еще лет десять назад в роддомах приказывали кормить малышей по часам, однако, уже научно доказано, что кормить детей необходимо по первому требованию. Результат на лицо, а точнее − на здоровье. Кроме того, кормление по часам может привести к нарушению аппетита ребенка - таково мнение современных врачей.
3. Защита микрофлоры.
Она начинает противостоять агрессивной внешей среде сразу после рождения. Формируясь, именно флора ЖКТ сталкивается с бактериями и вирусами. Забывая (или не зная) об этом многие игнорируют простую профилактику, ведь все и без меня прекрасно знают, что легче предотвратить, чем лечить. Всего-то нужна пара капель в день какого-нибудь пробиотика, вроде “Бифишки”. И вот вы избавлены от очередей детской поликлиники (к слову, при посещении подобных учреждений шанс подхватить еще что-нибудь в нагрузку у вас увеличивается).
4. Одежда без фанатизма.
Некоторые мамочки по весне кутают своих детей в 3 меховых комбинезона, когда сами прогуливаются уже в легкой ветровке. Моя соседка, как раз из таких, как-то раз в панике вызывала скорую помощь - у трехнедельной дочки поднялась температура до 38. В результате доктор прописал... убавить отопление и снять пуховое одеяло с и без того закутанной малышки. Вывод: одевайте ребенка в соответствии с погодой на прогулке или температурным режимом в доме!
5. Солнечные ванны.
Практически у всех детей есть небольшая желтушка, и если педиатр не видит в ней ничего сверхъестественного, просто позволяйте ребенку загорать на солнышке. Даже такой незатейливый солярий, как солнечные ванны под лучами из окна, позволит придать коже здоровый цвет.
6. Не увлекаться детской косметикой.
Опрелости - что только не пробуют для их лечения? Ассортимент тюбиков и баночек на любой вкус и цвет есть в арсенале любой молодой мамы. Насмотревшись западной рекламы, мамочки закупаются раскрученными западными брендами. Но, как говорится, “чем проще, тем лучше”, - ничего эффективнее обыкновенного детского крема старой советской рецептуры еще пока не придумали!
Вроде ничего не забыла:)
Может, у вас есть, что добавить?