Публикации
Сложно представить, что лет сто назад здоровой считалась калорийная и обильная еда, связанная с высоким уровнем дохода семьи. Она предполагала большие порции, очистку продуктов от шелухи и примесей, избыток жиров и углеводов – другими словами, давала много энергии. Сейчас же представление поменялось, и в моде – «пища бедняков»: хлеб с отрубями, мультизерновые смеси, «деревенское» растительное масло холодного отжима, овощи, обезжиренные кисломолочные продукты... Теперь мы всеми способами снижаем калорийность и пытаемся сохранить как можно больше полезных веществ, поступающих с едой.
Для того чтобы сориентироваться в полезных продуктах и здоровом питании, достаточно знать несколько основных правил.
Правило 1. Витамины, клетчатка, антиоксиданты. Все перечисленное должно быть в нашем ежедневном рационе. Причем энергии эти вещества не дают, на калорийность не влияют, белок для создания и развития клеток организма с собой не приносят.
И все же – без витаминов-катализаторов невозможна нормальная работа печени, почек, сердца, мозга. А много витаминов как раз содержится в оболочке зернышек риса, пшеницы, гречихи, овса, а также в кожуре овощей и фруктов, в нерафинированном растительном масле. Клетчатка, грубые волокна (в том числе кожура, отруби) нужны для работы кишечника, чтобы пища не застаивалась и создавалась питательная среда для полезных бактерий. Антиоксиданты, которые находятся в разных ягодах, зеленом чае, шоколаде, – это вещества, замедляющие старение клеток.
Правило 2. Включение в рацион продуктов естественного брожения. Они столетиями входили в кухню разных народов по всему миру: квашеная капуста, творог, простокваша, вино, соевый соус... В процессе ферментации под действием микроорганизмов такая еда обогащается витаминами, полезными аминокислотами и микроэлементами. Последнее время очень популярны кисломолочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями (кефир, йогурт, специальные пробиотики). Их задача – восстановление нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками и воздействия гормональных препаратов, на фоне стресса, связанного с жизнью в крупных городах.
Правило 3. Сбалансированное питание. Можно бесконечно выбирать между разными диетами, созданными искусственно. Но лучше - обратить внимание на национальные традиции, испытанные десятилетиями и столетиями. Поэтому в фокус внимания приверженцев здорового питания попадают то кухня кавказских долгожителей, то средиземноморская или японская кухни. При знакомстве с ними мы находим в рационе оливковое масло, зелень, ферментированные соусы, морепродукты, кефир, фрукты и овощи... В общем, все, что сейчас в медицине называется «витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, пробиотиками...».
К современным добавкам, которые поддерживают традиции здорового питания, относятся и специальные кисломолочные продукты (такие как «Бифидум 791»). Их задача – восстанавливать в кишечнике нормальную микрофлору (полезные лакто- и бифидобактерии), благодаря которой полноценно усваивается пища, синтезируется целый ряд витаминов, а также создается естественный иммунитет.